Advertisements

Karena pada saham, Fibonacci Retracement Stadar sudahlah mencukupi


Selamat pagi…

Kalau anda tekun mengikuti tweet saya, pagi ini saya memang agak keras dengan rekomendasi seorang analis sekuritas yang menyarankan Retracement 150% sebagai entry level untuk sebuah saham gorengan.

Problemnya sebenarnya begini: Ada cara menentukan Fibonacci Retracement yang standar, dan ada pula cara menentukan level Fibonacci Retracement yang kontemporer.

Fibonacci Retracement yang Standar

Fibonacci Retracement yang standar, adalah apa yang kita dapat kalau kita menarik retracement pada sebagian charting software.  Cara-cara ini juga yang dibahas oleh berbagai macam penulis buku Fibonacci Retracment.

Fibo retracement levelnya ada di : 0%, 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 100%, 161,8%, 261,8%, 423,6%.

Fibonacci Retracment yang Kontemporer

Fibonacci Retracement yang kontemporer ini, muncul dari pendapat bahwa sebuah Fibonacci Retracement level, adalah penjumlahan dari dua retracement yang lebih kecil.  Penjumlahannya sering kali random: Bisa saja 123,6% (dari 100% + 23,6%), bisa 150% (dari 100% + 50%), bisa 185,4% dari 161,8% + 23,6%) atau bahkan 200% (dari 161,8% ditambah 38,2%), dan masih banyak lagi.

Dari mana teori ini berasal? Siapa penggunanya?

Retracement-retracement tambahan ini, biasanya penggunanya adalah pelaku pasar forex.

Mengapa?

Karena mereka sering kali terlalu pengecut untuk memprediksi harga bisa bergerak terlalu jauh.  Maklum… pada forex itu, karena ada leverage, maka pergerakan harga sedikit saja bisa membuat pelakunya memperoleh keuntungan berlipat, atau juga pula kehilangan seluruh uang.  So.. mereka suka pake suport-resisten yang deket-deket.  Biar prediksinya bener mudah, biar transaksi nasabahnya sering.

Lantas.. mengapa kita di Saham tidak pake Retracement kontemporer itu?

Gimana ye?

Pergerakan saham itu kan ya cuman begitu-begitu aje.  Kalau suport dan resisten terlalu dekat, mana bisa untung? Udah gitu, suport dan resisten yang terlalu dekat, bikin orang jadi mudah bingung dan tidak percaya diri.  Gak bagus buat orang nasabah saham deh.. cuman bagus buat broker dan/atau sekuritasnya doang!!!

So.. saya merasa aneh… ada orang, rekomendasi saham bandar, pake alat prediksi yang tidak cocok untuk saham.

Di satu sisi: apakah ini merupakan cara mereka untuk mempersiapkan perangkap? Menyuruh anda beli sedangkan mereka mau exit sebesar-besarnya?

Di sisi lain: apakah mereka memang berbaik hati mau bagi-bagi duit?

Pengalaman saya 15 tahun di pasar modal bilang: There is no ‘fee lunch’.  Kalau saham itu lari ke 750… yah … itu berarti normal.  Tapi… kalau saham itu ternyata lari ke 500-520 dalam waktu dekat, saya akan tempelkan besar-besar stempel di jidat analis itu… bahwa dia adalah ANALIS BINAAN BANDAR!!! Orang yang melakukan rekomendasi bukan dengan hatinya, tapi dengan menggunakan dompetnya!

(maaf kalau saya menggunakan bahasa yang terlalu kasar… bete niy, masa analis seperti itu masih ada di jaman yang seperti ini?)

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

 

Advertisements
Comments
10 Responses to “Karena pada saham, Fibonacci Retracement Stadar sudahlah mencukupi”
  1. fanira says:

    maksud nya apa bos ke 750 trus 500-520 saham apa nih ….

  2. nurhadi2 says:

    Ini lagi ngomongin MLPL apa yang mana nie Pak?

  3. Dessy says:

    Penasaran Pak sama analisanya analis ini, memangnya di post dimana? Twitter atau milis? Mau saya cari nih…

    • Satrio Utomo says:

      Hahaha… itu saya terima dari BBM broadcast dari temen, isinya rekomendasi analis dari salah satu sekuritas. Disitu dia rekomendasi beli saham XXXX di harga fibo ret 150%.

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] , 50,0%, 61,8%, dan 100% adalah level Fibonacci Retracement.  Level tersebut adalah adalah level Fibonacci Retracement yang standar.  Selain level tersebut, retracement level yang standar adalah level 161,8%, 261,8%, dan […]

  2. […] Retracement 38,2% ini adalah salah satu retracement yang standar dalam Fibonaci Retracement. […]

  3. […] Retracement 38,2% ini adalah salah satu retracement yang standar dalam Fibonaci Retracement. […]

  4. […] kita ketahui bersama retracement 61,8% adalah sebuah retracement yang standar, sama seperti retracement 38,2%, retracement 50%, 100%, 161,8%, 261,8%, dan […]

  5. […] level 50% adalah favorit saya dari semua Fibonacci Retracement standar yang biasa saya […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Visit Website of Our Visitors

%d bloggers like this: