Advertisements

Beberapa Pertanyaan dan Jawaban seputar Rebound Batubara*


Selamat pagi…

Untuk membantu rekan-rekan memahami apa yang terjadi pada pergerakan harga saham batubara belakangan ini, Saya akan mencoba menjelaskan

  • Q: Mengapa harga saham-saham batubara dua minggu lalu sempat berjatuhan?
  • A: Karena terdapat rumor bahwa China bakal melarang impor batubara dari Indonesia
  • Q: Mengapa harga saham-saham batubara kemudian rebound?
  • A: Ternyata yang dilarang hanya batubara kalori rendah.  Batasnya di 4500.  Jadi yang boleh masuk ke China hanya yang kalori 4500 ke atas.  Silakan anda lihat beritanya pada tautan ini.
  • Q: Apakah rebound ini akan berlanjut?
  • A: Untuk sementara, retracement 50% adalah target jangka pendeknya.  Dari posisi hari ini (20 Mei 2013): ITMG sudah kena resisten di 34600HRUM sudah kena resisten di 4450, PTBA sedang bermasalah dengan resisten di 15500.
  • Q: Mengapa rebound berlangsung tidak merata pada semua saham? Mengapa saham-saham batubara hasil backdoor listing tidak ikutan rebound?
  • A: Anda cek kualitas coalnya deh.
  • Q: Mengapa UNTR reboundnya tidak ‘spektakuler’?
  • A: Lebih dari 50% penjualan UNTR masih berasal dari alat berat.  Lagian tekanan jual pemodal asingnya masih ada.  HEXA dan INTA bisa rebound karena pada saham-saham tersebut tidak ada tekanan jual pemodal asing.
  • Q: Mengapa rebound pada BUMI dan konco-konconya juga tidak spektakuler?
  • A: Permasalah di BUMI itu ada pada masalah BUMI Plc dan hutang dia yang luar biasa besar.  Kalau hari ini rebound, yah.. memang nasibnya dia. Hehehe.  Harga juga hanya tertahan di resisten 710.  Harga lari ke ret 50% dari trend panjang seperti yang laen (840)? Gak tau deh…
  • Q: Mengapa harga saham komoditas yang lain rebound?
  • A: Karena orang berpikir bahwa ini rebound saham komoditas.  Padahal yang benar, ini hanya rebound batubara.  Kalau anda ngarep LSIP ke 1700-1750 (ret 50%) atau AALI ke 17850 – 18100… gak tau deh.. saya sih gak terlalu yakin. INCO aja sepertinya mau ngejar target flat range di harga bawah.
  • Q: Pak… apakah kita masih berani beli saham komoditas hari ini?
  • A: Kalau anda beli hari ini, please make sure bahwa yang anda lakukan adalah posisi trading.  Posisi trading itu, artinya: anda punya trading plan, anda pake stoploss.  Kalau stoploss tembus, berarti anda harus exit posisi.

Saya sih sedang gak happy sama IHSGnya.  Posisinya di resisten trend channel di 5200-5225.  Memang.. kalau lihat asing yang kembali net buy.. moga-moga saja target saya untuk IHSG tahun ini di 5250 – 5500 yang saya set pada akhir tahun kemarin.  Tapi… karena kenaikan BBM Subsidi sudah dekat, terus terang Saya belakangan hanya berani posisi trading.  Kala jangka pendek kena langsung mulai jualan.  Kalau harga kena resisten saya jadi males untuk beli.

Sekali lagi… selamat buat Anda yang sempat beli saham-saham batubara pas kemarin di suport level.  Saya gak sempat beli.. sekarang Saya hanya jadi penonton saja.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*bacalah halaman disclaimer sebelum Anda melakukan posisi beli atau posisi jual setelah anda membaca ulasan ini.  Terima kasih.

Advertisements
Comments
One Response to “Beberapa Pertanyaan dan Jawaban seputar Rebound Batubara*”
Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] pertanyaan mengenai batubara, sebenarnya sudah saya jawab semua pada tulisan saya sebelumnya.  Tapi intinya begini: selama pertumbuhan perekonomian China belum membaik lagi, rasa-rasanya kita […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Visit Website of Our Visitors

%d bloggers like this: