Lah.. pada ngapain aje? (Edisi Revisi)


Selamat pagi…

(Revisi berupa tambahan pada alinea terakhir. Terima kasih)

Aneh bener market pagi ini. DJI memang turun.. karena mengantisipasi data manufaktur China. Maklum saja.. karena sejak kemarin Pemerintah China sudah bikin statement kalau gak kasi stimulus… maka.. kalau data manufaktur itu jelek… maka mereka akan berada dalam kondisi ‘tanpa harapan’. DJI terus turun lebih dari 100 poin.

Nah… Data manufaktur China tersebut (HSBC China Manufacture PMI) tadi pagi jam 8.45 sudah keluar. Data bulan kemarin di 50.2 .. konsensus memperkirakan bakal turun jadi 50.0. Eh.. ternyata.. angkanya keluar 50.5. diatas ekspektasi. Kalau diatas ekspektasi begini.. sentimennya cenderung positif. Itu sebabnya.. STI pagi ini naik.. HSI tadi sempat naik tipis.. tapi akhirnya masih mixed.. bingung antara positif dan negatif.

Nah. IHSG ini.. yang menurut saya agak aneh. Asingnya gak bergeming. Hanya net sell tipis sekitar 10 miliar dalam 30 menit. Kalau cuman net sell tipis begini.. posisi nanti sore juga masih bisa kemana-kemana (bisa jadi net buy juga geetoh..). Lha kok IHSG running dibawah suport 5200-5210. Berita negatifnya sudah keluar dan ternyata positif. IHSG masih tetap turun?

Kalau kondisinya begini.. saya biasanya malah semangat belanja. Minimal.. saya baibek posisi yang kemarin saya jual… sambil melihat: masa sih IHSG bakal terus ngeyel dibawah suport sampai nanti sore?

Kalau ngambil posisi contrarian (beli ketika seharusnya kita jualan) seperti saya… anda sebaiknya tahu resikonya… bahwa jika IHSG gagal ditutup diatas level psikologis 5200-5210.. berarti signalnya bearish… berarti harus siap kalau besok ternyata harus cut loss.

Happy trading… semoga barokah!!!
Satrio Utomo

*disclaimer ON

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Visit Website of Our Visitors

%d bloggers like this: