Kinerja 1Q2015: Bakal Banyak Downgrade?


Selamat pagi…

Minggu lalu… adalah minggu pertama dimana emiten di Bursa Efek Indonesia mulai mengumumkan kinerja 1Q2015.  Hasilnya banyak yang jelek.

150426 Kinerja Emiten

Dari 11 emiten blue chip yang sudah mempublikasikan laporan keuangannya, hanya 3 emiten yang berhasil mencetak kinerja diatas ekspektasi konsensus analis.  Ini sebuah hasil yang sangat buruk.

Dari data diatas, kami juga melihat adanya peluang dari para analis fundamental untuk melakukan downgrade (penurunan peringkat) atas rekomendasi yang mereka lakukan.   Tim riset dari sekuritas.. diperkirakan juga akan banyak yang menurunkan target IHSGnya.  Ini bisa dilihat dari angka median EPS growth pada tabel diatas.  Untuk tahun 2015 ini, para analis sebenarnya masih memperkirakan pertumbuhan EPS dengan median sebesar 15,58 persen.  Akan tetapi, dari kinerja emiten selama 1Q2015 yang sudah dipublikasikan, ternyata EPS hanya tumbuh sebesar 9,59 persen.  Selisih 5 persen inilah yang  membuat kami memperkirakan, bahwa kedepan akan banyak tim riset yang akan melakukan downgrade atas target IHSG mereka.

So… saya sih tetap bullish.  Tapi saya hanya mau beli kalau harga bagus.  Artinya: saya hanya mau beli kalau koreksi yang terjadi sudah mencukupi.

Happy trading… semoga barokah!!!

Satrio Utomo

*disclaimer ON

Comments
2 Responses to “Kinerja 1Q2015: Bakal Banyak Downgrade?”
Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] mereka bakal memiliki kinerja yang jauh dibawah ekspektasi.  Di minggu pertama kinerja keluar, median EPS emiten bisa dibawah konsensus  hingga 15.5 persen.  Gile bener.  Kalau cuman meleset prediksi.. yah.. selisih barang 3-5 persen.. mungkin gak […]

  2. […] setelah itu.. gara-gara kinerja emiten yang buruk (dimana saya juga sempat bikin warningnya), IHSG kemudian bergerak turun, menuju target dari double top di 5200.  Gak cuman itu… IHSG […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Visit Website of Our Visitors

%d bloggers like this: